продажа флагов в краснодаре

КОФЕ ИЗ БАГАЖНИКА УЖЕ НЕ НАЛИВАЮТ

Возможность прогуляться по набережной со стаканчиком ароматного кофе у новороссийцев не то чтобы совсем исчезла, но оказалась сильно ограничена. Из города в одночасье пропали все мобильные кофейни. В чем причина? Надолго или навсегда убрали точки?

Люди на набережной в растерянности: мобильных кофеен на привычных местах нет. Как обойтись без любимого капучино с корицей под шум волн? Чем угостить девушку на прогулке?
Регулярно покупал кофе на улице, это было для меня своеобразным ритуалом выходного дня. А сейчас набережная опустела, кофеточек нет, неудобно. За напитками приходится идти до парка им. Фрунзе, поделился мыслями Александр, которого корреспондент встретила в районе Форумной площади.
Думаю, предпринимателей просто вытеснили со сладких мест. Антисанитария только предлог, считает Ольга Мухина, менеджер.

Так ли это?

За комментариями НР обратился к начальнику управления торговли потребительского рынка малого и среднего бизнеса Александру Никишину.

Речь идет не только о санитарных нормах. Ситуация такова: мобильные кофейни сейчас находятся, по сути, в правовом вакууме. Их деятельность ничем не регламентируется, поскольку отсутствует механизм контроля, нет соответствующего закона. Муниципалитет не может разрешить такую форму работы, если она идет вразрез с действующим законодательством, пояснил Александр Никишин, добавив, что проблема актуальна не только для Новороссийска, но и для всего края и даже страны.

По его словам, прогнозировалось, что Закон о нестационарной и мобильной торговле будет принят в начале июня, однако этого не случилось. И сейчас все, включая предпринимателей, находятся в ожидании. Проект закона содержит четкую характеристику понятия мобильный торговый объект, которое ныне отсутствует. Также он детально прописывает права и обязанности малого бизнеса и региональных властей в сфере регулирования малых форм торговли.

По сути, кофеточки стоят прямо на дороге, напиток продают из багажника. Но предоставить торговое место на дороге муниципалитет не может. Потому ждем законодательных перемен, тогда появится ясность, резюмировал Александр Никишин.

Депутат Гордумы Владимир Черноситов в свою очередь считает сложившуюся ситуацию палкой о двух концах.

С одной стороны, необходимо соблюдать закон. С другой можно понять и борющихся за свои права предпринимателей, которые в одночасье остались без работы. Здесь каждый муниципалитет поступает по-своему. Краснодар, например, действует на свой страх и риск: там кофейни работают под серым флагом. У нас пошли по другому пути, пояснил Владимир Владимирович.

Депутат добавил, что нападки на мобильные кофейни, связанные с вопросами антисанитарии, как минимум, спорны. В таком случае, по его мнению, подобные претензии можно предъявлять и к предпринимателям, занимающимся продажей кваса, мороженого, сладкой ваты и прочих уличных радостей. Да и вообще, если продавец имеет медкнижку, вопрос санитарного контроля на совести соответствующих структур.

Ожидается, что в 20-х числах июня в Новороссийск приедет вице-спикер краевого парламента Сергей Алтухов. Он проведет совещание, посвященное, в том числе теме развозной, разносной и мобильной торговли. Возможно, это совещание прояснит нюансы проблемной ситуации, и будущее мобильных кофеен станет менее туманным. Пока же любителям длительных прогулок по набережной остается посоветовать брать с собой термос.

НР продолжит отслеживать тему.

Источник: газета “Новороссийский рабочий”
Автор: Юлия ЛИСИЧКИНА.

One thought on “продажа флагов в краснодаре

  1. Думаю, что просто объявили такой ценник, что проще было свернуть. А предлог с законом – формальная причина, т.к. Сто лет стоят и холодильники с мороженным и сладкая вата, на такой же “проезжей” части и нормально, да много чего еще. Просто хотят хомут накинуть на прибыльный бизнес, вот и все…..

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *